レシピ集

2009年04月30日 OA

テンジャンチゲ(韓国味噌味の鍋もの)

4人分

お米のとぎ汁 4カップ
*とぎ汁はお米を洗った1度目は捨て、2-3度目を取りおく

いりこ(内臓と頭を取ったもの) 10g
テンジャン(韓国味噌) 大3
木綿豆腐 200g(1/2丁くらい)
ジャガイモ 100g(中1個)
エホバッ(韓国かぼちゃ) 120g(1/2本)
あさり 150g
コチュ(生の韓国唐辛子) 1本
にんにく(すりおろし) 小2
お米のとぎ汁は最初のものは捨て、2-3度目を用意しておく
鍋にお米のとぎ汁と分量のいりこを入れて15分ほど煮出す *ふたをせず沸騰させ、その後弱火にする
(2)の鍋ににテンジャン(韓国味噌)と薄くいちょう切りにしたじゃがいもを入れて5分以上煮る
じゃがいもがやわらかくなったら、薄い半月切りにしたエホバッ(韓国かぼちゃ)を入れる さらに食べやすい大きさに切った豆腐、よく洗ったあさり、コチュ(韓国唐辛子)、おろしにんにくを入れる *コチュは種を取って輪切りにしておく
エホバッにやわらかく火が通ったらできあがり 【押さえドコ】 テンジャン(韓国味噌味噌)を入れて5分以上煮る 韓国の豆味噌は煮詰めれば煮詰めるほどおいしくなる

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