レシピ集

2009年04月23日 OA

ゆで豚のキムチ添え

豚バラ肉(ブロック) 400g
*ゆで豚を作りやすい分量
キムチ 適量

調味料A
ねぎ(長ねぎの青い部分) 1本分
しょうが 1片
インスタントコーヒー 小1
テンジャン味噌(または味噌) 大1
ゆで豚を作る 鍋にたっぷりの水と豚肉、調味料Aを入れて強火にかけ沸騰したら弱火にする そのまま30分くらいことことと煮る
30分経ったら火を止め、豚肉は鍋の中でそのまま冷ます 冷めたら、繊維に沿うように薄くスライスする
お皿に豚肉とキムチを並べ、豚とキムチを一緒にいただく 【押さえドコ】豚肉は切り方で食感が変わる スライスするときに繊維に沿って切るとジューシーな食感に *ゆで汁のインスタントコーヒーは臭み取りによい *テンジャン味噌が手に入らない場合は、普段づかいの味噌でよい

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