レシピ集

2009年04月22日 OA

筍のからし炒め煮

2人分

水煮たけのこ 200g(1/2本くらい)
豚バラスライス 60g
ごま油 小1
水 50cc
ゆでわらび 適宜
山椒の葉 適宜

調味料A
味噌 大1
しょうゆ 大1
みりん 大3
酒 大3
砂糖 大1
からし 大1
フライパンにごま油を熱し、5センチ幅に切った肉を炒める 火が通ったら、薄切りにしたたけのこを加え、強火でさらに炒める
調味料Aを合わせて、分量の水とともに(1)に加え、照りが出るまで強火で煮詰める このとき、(あれば)仕上げにゆでわらびを加える
器に盛り、(あれば)山椒の葉をかざって完成 【押さえドコ】和がらしで風味づけ からしは炒めると辛味が飛び、ほどよい風味が残るので、子どもも食べられる *たけのこの下処理 皮を2-3枚だけ剥ぎ取り、先端を斜めに切る さらに皮に縦に切り目を入れる 大きな鍋にたっぷりの水を用意し、たけのこ、米ぬか、唐辛子を入れて沸騰させる 沸騰したら弱火にし、そのまま1時間ほどゆでる 竹串がすっと刺されば火を止め、そのまま冷ます

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