レシピ集

2009年04月21日 OA

チキンと新たまねぎの白ワイン煮込み

4人分

鶏もも肉 400g
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量

バター 10g+10g
サラダ油 適量
にんにく 1片
ベーコン 60g
新たまねぎ 中1個(250gくらいのもの)
白ワイン 150cc
チキンコンソメ(市販のもの) 300cc
酢 小1/2
しょうゆ 小1
スナップエンドウ 12本(50gくらい・下ゆでしておく) *下ゆでしたグリーンピースでもよい
黒こしょう 少々
鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく
フライパンにサラダ油を熱し、半量のバターを加えて(1)の鶏肉をソテーする 全体に焼き色が付けば取り出し、残った油はきれいに拭きとる
同じフライパンに残りのバターとサラダ油を少々を加え、みじん切りのにんにくをソテーする 少し色付いて香りが立ったら、拍子切りのベーコンと薄くスライスしたたまねぎを加え、じっくりとソテーする
(3)のフライパンに(2)の鶏肉を戻して白ワイン加え、少し煮てからチキンコンソメを加える
ふたをして20分くらい中火で煮込む *煮詰めすぎた場合は水を少量加え、濃度を調整する
酢としょうゆを加え、少し煮て酢の角を取り、下ゆでしたスナップエンドウを加える 十分にあたたまったところで器に盛り、お好みで黒こしょうをふって完成 【押さえドコ】たまねぎをじっくり炒める 5分くらい時間をかけて炒めることでたまねぎの甘みと旨みを引き出す *白いごはんにもよく合うおかずです

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