レシピ集

2009年04月20日 OA

焼き餃子

キャベツ 300g
塩 小さじ1

豚挽き肉 200g
サラダ油 大2
ごま油 大1
しょうゆ 大1
砂糖 小1
塩・こしょう 各少々
しょうがの絞り汁  1片分

ねぎ 1/2本
にら 1わ

餃子の皮 2袋
サラダ油(焼き上げ用) 大1+1
水 1カップ
キャベツは粗みじん切りにし、塩をふって軽くもみ、しばらくおく
ボウルに豚挽き肉を入れ、サラダ油とごま油を加えてよくまぜる ねばりが出たら、しょうゆと砂糖、塩、こしょうを入れ、しょうがの絞り汁を加えさらにまぜる
(1)のキャベツの水気をしっかりと絞って(2)に加え、みじん切りのねぎとにらも加えてまぜたら、餃子の皮で包む
フライパンにサラダ油大さじ1をしき、包んだ餃子をぴっちりと並べていく 分量の水を加えてふたをして強火にかける
水気がほとんどなくなったら、サラダ油大さじ1を回しかけ、再びふたをして餃子の底に焼き色をつける 【押さえドコ】餃子は加熱前のフライパンに並べ、水を加えてから焼き始める! *餃子がぱさつく場合は、肉の量が野菜に比して多いことが原因 肉の分量の1.5~2倍量の野菜を入れるとバランスよく仕上がる *野菜を合わせる前に、まず肉に油と調味料を加え、たねにしっかり味付けをするとよい

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