これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年04月20日 OA
焼き餃子
キャベツ 300g
塩 小さじ1
豚挽き肉 200g
サラダ油 大2
ごま油 大1
しょうゆ 大1
砂糖 小1
塩・こしょう 各少々
しょうがの絞り汁 1片分
ねぎ 1/2本
にら 1わ
餃子の皮 2袋
サラダ油(焼き上げ用) 大1+1
水 1カップ
キャベツは粗みじん切りにし、塩をふって軽くもみ、しばらくおく
ボウルに豚挽き肉を入れ、サラダ油とごま油を加えてよくまぜる ねばりが出たら、しょうゆと砂糖、塩、こしょうを入れ、しょうがの絞り汁を加えさらにまぜる
(1)のキャベツの水気をしっかりと絞って(2)に加え、みじん切りのねぎとにらも加えてまぜたら、餃子の皮で包む
フライパンにサラダ油大さじ1をしき、包んだ餃子をぴっちりと並べていく 分量の水を加えてふたをして強火にかける
水気がほとんどなくなったら、サラダ油大さじ1を回しかけ、再びふたをして餃子の底に焼き色をつける 【押さえドコ】餃子は加熱前のフライパンに並べ、水を加えてから焼き始める! *餃子がぱさつく場合は、肉の量が野菜に比して多いことが原因 肉の分量の1.5~2倍量の野菜を入れるとバランスよく仕上がる *野菜を合わせる前に、まず肉に油と調味料を加え、たねにしっかり味付けをするとよい
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他