レシピ集

2009年04月15日 OA

もっちり味噌蒸しパン

直径15センチ丸型1個分、または、マフィンカップ5個分

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1と1/2
砂糖 大5
たまご(よく溶いておく) 1個
味噌 大2
お湯 大1
牛乳 130cc
サラダ油 大2

くるみ、黒ごま 各適量
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器などでよくまぜる 砂糖を加え、さらにまぜあわせておく *ダマをなくし、空気をいれてふわっとさせる。粉類をふるう手間も省ける
粉類の中心に溝を作り、そこによく溶いたたまごと、お湯で溶いた味噌、牛乳、サラダ油を流してよくまぜる
粉っぽさがなくなるまでよくまぜた後、内側に薄くサラダ油(分量外)を塗った器に生地を流し込む
生地の表面にくるみと黒ごまをトッピングし、蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸す 竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで蒸せば完成 *生地をホットケーキのようにフライパンで焼いてもおいしい テフロン加工のフライパンを使うときには、油をひかずに焼くときれいな焼き目に仕上がる 【押さえドコ】蒸すときの火加減は必ず弱火で! ゆっくり、じっくり蒸すほうがやわらかい食感に仕上がる 強火で蒸すとがっちりと生地のかたい蒸しパンになってしまう

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