これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年04月15日 OA
もっちり味噌蒸しパン
直径15センチ丸型1個分、または、マフィンカップ5個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1と1/2
砂糖 大5
たまご(よく溶いておく) 1個
味噌 大2
お湯 大1
牛乳 130cc
サラダ油 大2
くるみ、黒ごま 各適量
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器などでよくまぜる 砂糖を加え、さらにまぜあわせておく *ダマをなくし、空気をいれてふわっとさせる。粉類をふるう手間も省ける
粉類の中心に溝を作り、そこによく溶いたたまごと、お湯で溶いた味噌、牛乳、サラダ油を流してよくまぜる
粉っぽさがなくなるまでよくまぜた後、内側に薄くサラダ油(分量外)を塗った器に生地を流し込む
生地の表面にくるみと黒ごまをトッピングし、蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸す 竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで蒸せば完成 *生地をホットケーキのようにフライパンで焼いてもおいしい テフロン加工のフライパンを使うときには、油をひかずに焼くときれいな焼き目に仕上がる 【押さえドコ】蒸すときの火加減は必ず弱火で! ゆっくり、じっくり蒸すほうがやわらかい食感に仕上がる 強火で蒸すとがっちりと生地のかたい蒸しパンになってしまう
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他