レシピ集

2009年04月14日 OA

春野菜たっぷり回鍋肉(ほいこうろう)

豚バラ肉 200g
春きゃべつ 中1/4個
たけのこ 100g
ブロッコリー 1/2個
新たまねぎ 中1/2個
春しいたけ 2枚
赤ピーマン 1個
黄パプリカ 1/2個
緑ピーマン 1個

塩、こしょう、片栗粉 各少々
サラダ油 適量
にんにく 少々

調味液用
甜麺醤(てんめんじゃん) 大2
豆板醤(とうばんじゃん) 小1
紹興酒 大2
濃口しょうゆ 大1
調味液用の調味料をすべてあわせておく
春きゃべつは一口大に切り、たけのこは繊維に沿って一口大に切る ブロッコリーは小房に切り、電子レンジで30秒加熱しておく その他の野菜は大きさをそろえてさいの目に切っておく
豚バラ肉に軽く塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
サラダ油を熱し、(2)の豚肉の両面をよく焼き、取り出しておく
同じ鍋をキッチンペーパーで軽くふき、サラダ油を足し、みじん切りのにんにくを炒める さらにそれぞれ食べやすい大きさに切りそろえた野菜類をすべて加え、炒めあわせる
野菜に火が通ったら、取り出しておいた豚肉を戻し入れる
あわせておいた(1)の調味料を鍋肌から回し入れ、一気に炒めれば完成 【押さえドコ】豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく 豚肉の旨みを閉じ込め、調味料をからみやすくする また、ほどよくとろみをつけることもできる

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