レシピ集

2009年04月13日 OA

フライパン パエリヤ

お米 2カップ

鶏もも肉 100g
えび 8尾
あさり 300g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく 1片
トマト缶(カット) 1/2缶
塩・こしょう  少々
オリーブオイル 大1と大2
スープ 2カップ
*お湯2カップに市販の固形スープ素1/2個分を加える
サフラン 適宜
鶏もも肉は1センチの角切りにする えびは背わたをとり、あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗っておく
たまねぎとにんにくはみじん切りに、ピーマンは一口大に切る
フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、鶏肉をこんがりと焼き、軽く塩・こしょうをふる えびとピーマンを加え、さっと炒め合わせ、すべての具材をいったん取り出す
フライパンにオリーブオイル(大2)を足し、たまねぎとにんにくを加え、洗っていないお米を加えて軽く炒める
別の鍋にスープをあたため、(あれば)サフランを加えておく
お米を炒めた(4)のフライパンに取り出しておいた鶏肉、ピーマン、えび、あさりを彩りよくのせ、トマト缶を加える
あたためておいた(5)のスープを注ぐ ふたをして弱火で15分煮たのち、火を止め、ふたをしたまま10分蒸らせば完成 【押さえドコ】お米は洗わずに炒める お米を洗うと水分を含み、べちゃっとした仕上がりになりやすい

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