レシピ集

2009年04月09日 OA

海鮮のポックン(海鮮炒め)

2人分

有頭えび 8尾
甲イカ 80g

サラダ油 適量

たまねぎ 1個
にんにくの芽 1束
アスパラガス 1束
にんにく 2片

粉唐辛子(中挽き) 小1
塩 小1/2弱
砂糖 小1/2弱
薄口しょうゆ 小1/2
有頭えびは頭と胴に分け、キッチンペーパーでよく水気をとっておく
フライパンにサラダ油を熱し、えびの頭を入れ、えびの旨みを油にうつす(えび油を作る) *えびの頭がかりかりになるように、潰してエキスを出す
別のフライパンに(2)のえび油を入れ(大2くらい)、薄切りのにんにくを入れる 香りが立ったら、えびの身と食べやすい大きさに切ったイカを入れる
えびとイカに油がなじんだら、串切りのたまねぎ、3センチ長さに切ったにんにくの芽、 ななめ切りのアスパラガスを加える
塩、砂糖、粉唐辛子を入れ、仕上げに薄口しょうゆを加える
かりかりに炒めたえびの頭を細かくたたき、仕上げにふれば完成 【押さえドコ】えびの頭をかりかりに炒める スプーンなどで潰しながら多めの油で炒めることで、えびの旨みを油にうつす

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