これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年04月09日 OA
海鮮のポックン(海鮮炒め)
2人分
有頭えび 8尾
甲イカ 80g
サラダ油 適量
たまねぎ 1個
にんにくの芽 1束
アスパラガス 1束
にんにく 2片
粉唐辛子(中挽き) 小1
塩 小1/2弱
砂糖 小1/2弱
薄口しょうゆ 小1/2
有頭えびは頭と胴に分け、キッチンペーパーでよく水気をとっておく
フライパンにサラダ油を熱し、えびの頭を入れ、えびの旨みを油にうつす(えび油を作る) *えびの頭がかりかりになるように、潰してエキスを出す
別のフライパンに(2)のえび油を入れ(大2くらい)、薄切りのにんにくを入れる 香りが立ったら、えびの身と食べやすい大きさに切ったイカを入れる
えびとイカに油がなじんだら、串切りのたまねぎ、3センチ長さに切ったにんにくの芽、 ななめ切りのアスパラガスを加える
塩、砂糖、粉唐辛子を入れ、仕上げに薄口しょうゆを加える
かりかりに炒めたえびの頭を細かくたたき、仕上げにふれば完成 【押さえドコ】えびの頭をかりかりに炒める スプーンなどで潰しながら多めの油で炒めることで、えびの旨みを油にうつす
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他