レシピ集

2009年04月06日 OA

薄焼きピザ

2枚分

生地用材料
強力粉・薄力粉 各75g
ドライイースト 小1/2
塩 小1/3
砂糖 小1/4

お湯(40度) 90cc
オリーブオイル 大1

お湯(40度) 適量
*発酵促進に使います

お好みの具材など
とろけるチーズ 適量
トマトペースト 適量
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バジル、ハム、玉ねぎ、ピーマン、黒オリーブ、アンチョビなど 適宜
ボウルに生地用材料をすべて入れてまぜ、分量のお湯を少しずつ加えながら手でこねていく 生地がまとまってきたらオリーブオイルを加え、さらにこねる
生地がなめらかになったらビニール袋に入れて口を閉じ、40度のお湯に5分間浮かせる *お湯に浮かせることで発酵をうながす
生地を取り出して2等分し、クッキングシートの上で回しながらなるべく薄く伸ばし成形する
お好みのトマトペーストを全面に薄く塗り、具材を散らしてチーズをのせる
200℃のオーブンで8分くらい焼く 【押さえドコ】発酵は5分でOK! 生地をこねるときにお湯を使い、さらにお湯に浮かせて温めることで、 効率よく発酵がすすむ

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram