レシピ集

2009年04月02日 OA

カムジャジョン(新じゃがのお焼き)

10枚分

エビ 4-5尾 
キムチ 80g
万能ねぎ 適量
じゃがいも 中4個
片栗粉 大1くらい
塩 少々
ごま油 適量

ジョンのタレ用
しょうゆ 大2
ごま 小1/4
にんにく(細かく刻む) 少々
ごま油 少々
酢 大1
粉唐辛子(コチュカル) 少々
ねぎ(みじん切り) 少々
エビは背中から半分に切って背わたを取り、1センチ長さに切る
キムチは1センチ角に切り、水気を取っておく ねぎは小口切りにする
じゃがいもは皮をむき、水にさらしておく しばらくおいてからボウルとザルを重ねた上からすりおろす
ザルに残ったじゃがいもと、ボウルの水分(うわずみ)をのぞいたでんぷんをあわせる さらに、切りそろえたエビとキムチ、ねぎを加える
片栗粉と塩を加え、よくあわせる
フライパンにごま油を多めにしき、(5)の生地をスッカラ(=スプーン)で入れて直径6センチくらいに形を整える 両面をこんがりと焼きあげる
ジョンのタレ用材料をすべてまぜあわせ、(6)に添えて完成 【押さえドコ】じゃがいもはザルの上ですりおろす すりおろすときに出てくるでんぷんを生地に加えてもちもちに仕上げる

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