4人前
真鯛切り身(旬の白身魚) 240g
あさり(大きいもの) 400g
小麦粉(魚に軽くまぶす) 適量
塩、こしょう 適量
お好みの春野菜2-3種 適量
キャベツの葉 2枚
菜の花 8本
たけのこ水煮(薄切り) 小1/2本
そらまめ 12個
にんにく 1片
パセリ(または木の芽) 少々
バター 小1(ブールマニエ用)
小麦粉 小1(ブールマニエ用)
*ブールマニエは合わせバターの一種で、バターと小麦粉をよく練りまぜたもの
煮込み料理やソース、スープなどのとろみづけとして用いられる
オリーブオイル 大4
白ワイン 80cc
チキンコンソメ(市販のもの) 220cc
仕上げ用
オリーブオイル 適宜