レシピ集

2009年04月07日 OA

白身魚と春野菜のあさりソース

4人前

真鯛切り身(旬の白身魚) 240g
あさり(大きいもの) 400g
小麦粉(魚に軽くまぶす) 適量
塩、こしょう 適量

お好みの春野菜2-3種 適量
キャベツの葉 2枚
菜の花 8本
たけのこ水煮(薄切り) 小1/2本
そらまめ 12個

にんにく 1片
パセリ(または木の芽) 少々

バター 小1(ブールマニエ用)
小麦粉 小1(ブールマニエ用)
*ブールマニエは合わせバターの一種で、バターと小麦粉をよく練りまぜたもの
煮込み料理やソース、スープなどのとろみづけとして用いられる

オリーブオイル 大4
白ワイン 80cc
チキンコンソメ(市販のもの) 220cc

仕上げ用
オリーブオイル 適宜
真鯛は皮をとって3枚に下ろし60gくらい×4枚に切り分ける 塩、こしょうでで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく
春野菜はそれぞれ軽く下ゆでし(ゆですぎないこと)、にんにくとパセリはみじん切りにする あさりは砂をはかせ水洗いしておく
バターは常温に戻し小麦粉を加え混ぜ合わせておく(ブールマニエを作る)
フライパンにオリーブオイル熱し(1)の真鯛をソテーする 表面に軽く焼き色がついたら裏返し、このタイミングでみじん切りのにんにくを加える
少し色づいたところに白ワインとチキンコンソメを加えて沸騰させ、(2)の春野菜あさりを加えふたをする あさりの口が開いたら、具材をすべて取り出し、煮汁を1/2 くらいまでに煮詰める
取り出した真鯛と春野菜を器に盛りつける
煮汁が半分くらいまで煮詰まったら、(3)の合わせバターを加えとろみをつける 味をととのえ、みじん切りのパセリを加えソースの完成
器に盛り付けた真鯛と野菜に(7)のソースをかけて完成 【押さえドコ】すべての食材は加熱しすぎないこと! 加熱しすぎると、魚はパサつき、春野菜は色が変わってしまう

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