レシピ集

2009年03月31日 OA

緑のおひたし

いんげん 30g
グリーンアスパラ 1束
ブロッコリー 1/2個
スナップえんどう 60g
緑ピーマン 3個

水 300cc

調味料A
昆布 7センチ角
かつおぶし 10g
干ししいたけ 小1枚
みりん 大1
薄口しょうゆ 大2
砂糖、塩 各少々
レモングラス 1.5本(またはレモンの皮を少々)
いんげんは筋をとり、そぎ切りにする グリーンアスパラは5センチ長さに切る
ブロッコリーは小房に分けて大きさをそろえる
スナップえんどうは筋をとっておく
緑ピーマンは縦に2等分して、それぞれを縦に4等分する
分量の水と調味料Aを鍋に入れて沸かし、こす
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れる いんげん、アスパラ、ブロッコリー、スナップえんどう、ピーマンの順に入れてゆで、一気に氷水で冷やし水気を切っておく *野菜は硬いものから順にゆでてていく ゆで時間の目安は、以下のとおり(全体で4-5分ほど) インゲン豆(2分)→アスパラ(30秒)→ブロッコリー(30秒)→スナップエンドウ(30秒)→ピーマン(30秒)
よく水気を切った(6)のゆで野菜を(5)の漬け汁に一晩漬け込めば完成 【押さえドコ】ゆでた野菜を一気に氷水で冷やす 芯までしっかり冷やすことで色止めし、きれいな緑色を保つ

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