レシピ集

2009年03月19日 OA

キムパップ(韓国風海苔巻き)

4~5人分

ごはん 2合
牛肉 100g
たくあん 80g
たまご 2個
にんじん 80g
ほうれん草 100g
焼きのり(寿司用) 4~5枚

ごま油 適量
塩 適量

ごはん用ヤンニョム(合わせ調味料)
ごま油 大1と1/2
いりごま 大1
塩 小1

牛肉用ヤンニョム(合わせ調味料)
しょうゆ 大1
砂糖 小2
ごま油 小1
みりん 大1
白ねぎ(みじん切り) 小1と1/2分
すりごま 小1
こしょう 少々
炊きあがったごはんに、ごま油といりごま、塩をまぜ、冷ましておく
牛肉は細かく切り、牛肉用ヤンニョムで下味をつける フライパンにごま油を少量熱し、炒めておく
たくあんは細い棒状に切る にんじんもたくあんと同じくらいの大きさに切って、さっとゆで、塩とごま油で和える
ほうれん草は少量の塩を入れた熱湯でゆで、水気を切って、塩とごま油で和える
たまごは少量の塩を加えてたまご焼きにして、5ミリ幅の棒状に切る
巻きすに焼きのりをしき、(1)のごはんを薄めに広げる
その上に牛肉、たくあん、にんじん、ほうれん草、たまご焼きをやや手前に並べる 巻きすごとぎゅっと巻いていく
巻き上がったら、焼きのりの表面にごま油をぬっていりごま(分量外)をちらす 1センチ幅に切って、皿に盛り、完成 【押さえドコ】ごま油といりごまで本格的な韓国風に! 寿司用焼き海苔もごま油といりごまで香りを立たせることで風味豊かな韓国風の仕上げになる

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