レシピ集

2009年03月23日 OA

芽吹き野菜と豚肉の煮びたし

豚しゃぶ用薄切り肉 200g
菜の花 1わ
むきつわぶき 150g
たけのこ 100g
水 2カップ

合わせ調味料
薄口しょうゆ 大1
酒 大2
塩 少々
柚子こしょう 少々
菜の花は根元の固い部分を切り取り、熱湯でさっとゆで、ざるに上げる
つわぶきは4センチ長さに切りそろえ、(1)の熱湯で色よくゆで、冷水にとる
たけのこは4センチ長さの縦薄切りにする
鍋に分量の水と調味料を合わせて火にかけ、豚肉をほぐしながら入れる
アクが出たら丁寧にとり、たけのこを加え、弱火で5分ほど煮る
菜の花とつわぶきを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
汁ごと器に盛り、柚子こしょうを添えて完成 【押さえドコ】芽吹き野菜でデトックス 春野菜のさわやかな苦みには解毒作用が期待できます

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