レシピ集

2009年03月18日 OA

甲いかのフレッシュトマトチリソース

4人分

甲いか 1ぱい
スナップえんどう 10本
トマト 大2個

塩 少々
片栗粉 大1
ごま油A 大2

ごま油B 大1
にんにく(みじん切り) 2片分
しょうが(みじん切り 1片分
長ねぎ(みじん切り) 1本分
豆板醤 小1
*こども向けにはケチャップを使う
酒 100cc
砂糖 大1
しょうゆ 大2
酢 大1
水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小1 水 小2)
甲いかは一口大のそぎ切りにし、塩と片栗粉をまぶす 鍋にAのごま油を熱し、甲いかを強火でさっと焼き付けて取り出しておく
同じ鍋にBのごま油を熱し、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎを加えて弱火で炒める さらに、豆板醤を加え、香りを引き出す
鍋を強火にし、種をとってざく切りにしたトマトを加え、水分を飛ばすように炒める
トマトがやわらかく煮崩れてきたら、酒と砂糖、しょうゆ、酢を加え、2分ほど煮詰めてソース状にする
食べやすく切ったスナップえんどうを加え、さらに(1)の甲いかをもどし入れる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油(分量外)をまわしかけ完成 【押さえドコ】トマトをしっかりと炒める しっかりと火を通すことでトマトの自然な甘みと旨みを凝縮させる

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