レシピ集

2009年03月17日 OA

新じゃがいもとささ身の春サラダ

4人分

じゃがいも(メークイン) 3個
鶏ささ身 2本
たまねぎ(みじん切り) 大さじ山盛り1
ゆでたまご 3個
赤ピーマン 1/4個
菜の花 8本
アンチョビ 1/2缶

塩、こしょう、酒 各適量

かざり用
パセリ(みじん切り) 少々
パプリカパウダー 少々

粒マスタードのドレッシング用(作りやすい量)
白ワイン酢 50cc
エキストラバージンオリーブオイル 50cc
サラダ油 100cc
しょうゆ 小1/2
粒マスタード 小1
塩 小1
黒ごしょう 適量
ドレッシングを作る 広口ビンまたはプラスチックのシェイカーにオリーブオイル、サラダ油以外の材料を入れてまぜあわせ、塩をとかす
ビンにオリーブオイルとサラダ油を加え、よくまぜあわせ、ドレッシングの完成 *塩は好みで加減するとよい
じゃがいもは皮つきのまま25~30分くらい、竹串が通るまでゆでる じゃがいもが熱いうちに皮をむき、一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける
じゃがいもがあたたかいうちに(2)のドレッシングを(大5~6くらい)まんべんなくふりかけ、冷ましておく
ささ身は塩、酒で下味をつけ、電子レンジで1分くらい加熱後、冷ましてほぐしておく
たまねぎはみじん切りにして、冷水にさらして水分を切る
ゆでたまごは(加熱は8分くらい)殻をむき、1個をスライス、残りの2個をみじん切りにする
赤ピーマンは小さな角切り、菜の花は電子レンジで45秒くらい加熱し、冷ましておく *菜の花の加熱は歯ごたえが残る程度に、加熱後は水にさらさないほうが風味が残ってよい
缶詰のアンチョビは余分な油を切って、細長く切る
ドレッシングで味をつけた(4)のじゃがいもに、ささ身、たまねぎをあわせて器に盛る ゆでたまご、赤ピーマン、菜の花、アンチョビをかざり、パセリとパプリカパウダーをふって完成 【押さえドコ】じゃがいもがあたたかいうちにドレッシングをかける 具材があたたかいうちにマリネすることで、味がよくしみる

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