レシピ集

2009年03月16日 OA

チキン南蛮

鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 少々
強力粉 大1
たまご 1個
揚げ油 適量

甘酢用A
酢 1/4カップ
水 1/4カップ
薄口しょうゆ 大2
砂糖 大2

タルタルソース用B
マヨネーズ 1/2カップ
ゆでたまご(みじん切り) 1個分
ピクルス(みじん切り) 2本分
たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
パセリ(みじん切り) 適量
レモン汁 大1

キャベツ(千切り) 1/3個分
甘酢用Aをあわせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく
鶏肉は半分に切り、皮を下にしてまな板におく 皮まで切らないように注意しながら、身に1センチ幅に切り込みを入れる
(2)の鶏もも肉に、塩、こしょうで下味をつけておく
鶏肉に強力粉をまぶし、溶きたまごをくぐらせる 皮目を下にして、油を熱したフライパンに入れる
両面にこんがりと焼き色がつくように揚げる(皮目7分、身3分くらい)
色よく揚がったら鶏肉の油を切り、熱いうちに(1)の甘酢に漬け、食べやすい大きさに切る
ソース用Bをあわせてタルタルソースを作る
キャベツの千切りとともに(6)を盛り付け、(7)のタルタルソースを添えて完成 【押さえドコ】鶏肉に切り込みを入れる 熱が通りにくい鶏肉も、切り込みを入れることで均等に熱が通る

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