レシピ集

2009年03月11日 OA

豆腐白玉の玄米茶チーズソース

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
牛乳 200cc
玄米茶 大5
クリームチーズ 100g
砂糖 大3
レモン汁 小1
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、粉っぽさがなくなり耳たぶくらいの硬さになるまで手でよくもみ込む
だんご状に丸め、真ん中に指でくぼみを作り、沸騰した湯の鍋に落としていく
別の鍋に牛乳をあたため、沸騰直前に火を止める 玄米茶を入れて軽くかきまぜ、ふたをして1分くらいむらしてからこす
室温(または電子レンジ)でやわらかくしたチーズと砂糖をボウルにいれてよくすりまぜる
鍋を弱火にかけ、しっかりとまぜながら(3)の牛乳を加え、なめらかになったらレモン汁を加える
ゆであがって浮いてきた(2)の白玉を氷水にとり、よく冷やす
白玉をグラスに盛り、(5)のソースをかけて冷蔵庫で冷やす
玄米茶葉をかざって完成 【押さえドコ】水を使わず豆腐でふんわり 豆腐だけで白玉粉を練ることで、時間が経っても、冷やしてもやわらかい白玉に!

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