レシピ集

2009年03月10日 OA

さばそぼろ

4人分

さば 2枚(3枚おろしのもの・200gくらい)
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
干ししいたけ 3~4枚
しょうが 1片
サラダ油 大1~2
クミン 小1

調味料A
酒 大2
砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大4
みそ 大1/2

炒りたまご用
たまご 2個
砂糖 大1
酒 大1
塩 少々
さばは中骨の両側の身を頭から尾のほうに向かってスプーンでかき出す ほぐれた身をさらに包丁で粗くたたいておく
たまねぎとにんじんは粗みじんに切る 干ししいたけは水で戻して石突をとり、水気を軽くしぼって粗みじんに切る しょうがはみじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとクミンを炒め、香りが立ったら(1)のさばの身を加え炒める
さばがほどよくほぐれたら、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを加え炒め合わせる
調味料Aを表記の順に加え、汁気がなくなるまでまぜながら煮る
炒り卵を作る たまごをよく溶きほぐし、砂糖、塩、塩を加えてよくまぜる
鍋に入れて火にかけ、菜箸数本を使って絶えず混ぜながら炒りつける 【押さえドコ】さばの身をスプーンでかき出す 頭のから尾のほうに向けてかき出すと簡単に身がほぐれる

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