レシピ集

2025年11月14日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】ひと手間加えたセロリご飯

<材料>

米     2合
水   米と同量
酒粕  大さじ2

セロリ    1本
塩昆布    25g
ごま油 大さじ2
しょう油・顆粒だし 適宜

<作り方>

①米は30分以上水に浸し、計量。米と同量の水を土鍋に入れ、酒粕も入れ火にかける。沸騰したら中火で9分。火を止めて蒸らしで5分。

②カットしたセロリをごま油でサッと炒め、炊き上がった酒粕ご飯と塩昆布を入れてさらに炒める。

③お好みでしょう油や顆粒だしで味を整える。

④完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram