レシピ集

2009年03月03日 OA

牛肉の細切りパプリカ風味

牛肉…320g(焼肉用カルビや肩ロースなど、豚ヒレでもよい)
たまねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
マッシュルーム 12個
にんにく 1片
バター 20g
パプリカパウダー 小3
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
チキンコンソメ 200cc
塩、こしょう、小麦粉、サラダ油 適量

仕上げ用
バター 20g

かざり用
パセリ 小1(みじん切り)
牛肉は5ミリ幅の細切りにする たまねぎと赤ピーマン、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする
鍋にバターをとかし、にんにく、たまねぎ、マッシュルーム、赤ピーマンを順にソテーする パプリカパウダーを振り入れ、さらによくソテーする
分量の白ワインを鍋肌に沿わせて加え、旨みをよくとかし込むようにする
生クリームとチキンコンソメを加え、沸騰したらフタをして弱火で15分煮込む その後、塩、こしょうで味をととのえておく
牛肉に塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶしつけ、余分な小麦粉は払い落とす フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を軽くソテーしたあと、(4)の鍋に加え2~3分煮込む
仕上げにバターを加える
器に盛り、バターライス(白ごはん、パスタなど)を添え、みじん切りのパセリをふり完成 【押さえドコ】野菜をくたくたに煮込み、味を十分に引き出す!

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