レシピ集

2009年03月04日 OA

素焼き椎茸と切干大根のソテー

2人分

しいたけ 6個
切干大根 50g

オリーブオイル 大2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ザーサイ 40g
トマト 小1/2個
ベーコン 40g

白ワイン 大3
塩 小1/2

仕上げ用
オリーブオイル 大1弱
パセリ 適量
切干大根は洗って、水に20分ほど浸し、水気をしぼっておく
しいたけは石突をとり、軸はさいころ状に、かさは一口大に裂いておく フライパンにしいたけを入れて中火で焼く *このとき、しいたけのかさを下向きにして並べる
しいたけの表面に水分が出てよい香りがして焦げ目がついたら裏返す 弱火にしてオリーブオイルとみじん切りのにんにく、赤唐辛子を加える
にんにくの香りが立ったら、粗みじんに切ったザーサイとトマト、細切りのベーコンを加える 軽く炒めたあとに、(2)の切干大根を加えて強火で炒める
白ワインを加え、アルコール分を飛ばして、塩で味をととのえる
仕上げにオリーブオイルをまわしかけてなじませ、皿に盛り、みじん切りのパセリをちらして完成 【押さえドコ】しいたけをさわらずにしっかり焼いて、香りを立たせる!

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