レシピ集

2009年02月12日 OA

スンドゥブチゲ

おぼろ豆腐 400g
あさり 200g
カキ 適量
キムチ(白菜キムチなど) 150g
白ねぎ(またはたまねぎ) 適量
豚ばら肉 100g
アミの塩辛 大2
水 400cc

豚ばら肉用ヤンニョム(合わせ調味料)
しょうゆ、みりん、酒 各小1

タテギ用(唐辛子ベースの辛い合わせ調味料)
粉唐辛子 大1
しょうゆ 大1
みりん 大1
にんにく(みじん切り) 大1/2
ごま油 大1/2
サラダ油 大1/2
こしょう 少々
豚ばら肉用ヤンニョム(合わせ調味料)をまぜあわせておく 豚ばら肉を一口大に切り、ヤンニョム(合わせ調味料)になじませる
白ねぎは小口切りに、キムチは細かく刻む アミの塩辛は包丁でよくたたいておく
タテギ用材料をすべて鍋に入れ、焦がさないようにじっくりと炒める
鍋に(1)の豚ばら肉とキムチを加え、よく炒める
鍋に豆腐、白ねぎ、アミの塩辛、よく洗ったあさりとカキ、分量の水を加え煮立てる
あさりの口が開けば完成 生たまごを落としいれ、半熟状態でいただく *スンドゥブは純豆腐を言い、型に入れて固める前の豆腐のこと

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