レシピ集

2009年02月10日 OA

照り焼きチキンのアボカド豆腐ソース

鶏もも肉 2枚(600g)
塩、こしょう 少々
サラダ油 少々

ソース用
アボカド 2個(200g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
レモン汁 小1と1/2~小2
マヨネーズ 大3
薄口しょうゆ 小1
塩、こしょう 少々

たれ用
濃口しょうゆ 90cc
みりん 50cc
砂糖 40g
酒 10cc

お好みの香味野菜(クレソン、春菊、三つ葉など) 適量
鶏肉は半分に切り、皮目にフォークで穴をあける ペーパータオルで鶏肉の水気を拭き、塩、こしょうで下味をつけておく
フライパンにサラダ油をしき、鶏肉の皮目を下にしてこんがりかりかりに焼く
ボウルにアボカドを入れ、泡だて器などで粗くつぶす
ペーパータオルで水切りをした豆腐とそのほかのソース材料をすべて加え、よくまぜる
別の容器にたれ材料をすべて入れ、よくまぜる
(2)の鶏肉の裏面も軽く焼き、フライパンから取り出しておく
あわせておいた(5)のたれをフライパンに入れ、軽く煮詰める 煮詰まったら取りおいた鶏肉をフライパンに戻し、たれをよくからめる
お好みの香味野菜をお皿にしき、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛る
鶏肉の上に(4)のソースをかけて(または別添え)完成

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