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2009年02月09日 OA
あまおうのハートミルフィーユ
カスタードクリーム用
卵黄 3個
砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 1と1/4カップ
生クリーム 1/2カップ
バニラエッセンス 少々
冷凍パイシート 2枚
卵黄(つや出し用) 1個
いちご 12個
粉糖 適量
カスタードクリームを作る 鍋に卵黄と砂糖を入れてまぜ、白っぽくなったら、薄力粉をふるって加え、さらによくまぜる
牛乳を少しずつ加え、全体がなめらかになったら火にかける 強めの中火で、鍋底から大きく木べらでまぜながら、クリーム状になるまで火をとおす
クリーム状になったら火を止め、粗熱が取れてから生クリームを少しずつ加える
バニラエッセンスを加え、バットに移す クリームの表面にはりつけるようにラップをかけ、冷蔵庫で冷やす
パイを焼く 半解凍のパイシートをハート型で抜き、クッキングシートをしいた天板に並べる 表面に卵黄を刷毛でぬり、200度に予熱したオーブンで15分焼く
パイの粗熱がとれたら、パイの上から5ミリ厚さくらいを薄く丁寧に切り取る
パイの下部分にクッキングシートをかぶせ、手のひらで垂直に軽く押さえ、ふくらみをつぶす
いちご8個はヘタをとり、縦4つ割に切る 残りのいちご4個はヘタをつけたまま縦半分に切る
(7)のパイ(下部分)に(4)のカスタードクリームと4つ割にしたいちごをのせる 上に薄く切り取った(6)のパイを重ねて粉糖をふり、ヘタ付きのいちごをかざって完成
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