close
2023年01月04日 OA
【材料】1人分 調理時間10分目安
ごはん 100g 無調整豆乳 200cc 黒酢 小さじ2 醤油 小さじ1 お好みで ラー油 適量 トッピング(ザーサイ・干しエビ・刻み葱・南関揚げ)
※無調整豆乳を使うこと ※煮立たせてしまうと豆乳が分離するので気をつける
【作り方】
①盛り付ける器に黒酢と醤油を入れ、合わせておく。 ②鍋に無調整豆乳・ごはんを入れ中火にかけ、温まってきたら弱火にして混ぜながら、ごはんが水分を吸ってもっちりする程度まで沸騰させないように煮る。 ③器に②をそそぎ入れる。 ④トッピングを乗せ、お好みでラー油をまわしかける。
2025年07月18日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ミディトマトのラタトゥイユ
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ナガノパープルのドレッシングサラダ
2025年07月17日
【木曜日のチューモクにて紹介】うなぎと山芋の鉄板焼
【木曜日のチューモクにて紹介】おうちでひつまぶし
【木曜日のチューモクにて紹介】うざく(うなぎの酢の物)