レシピ集

2007年05月28日 OA

ひじきの五目煮

乾燥ひじき 50g
てんぷら(角天) 1枚
にんじん 1/2本
干ししいたけ 2袋
水煮大豆 1袋

A 水 2カップ
  みりん・酒 各大2
  砂糖 大1
  しょうゆ 大3
乾燥ひじきを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける 沸騰したらざるに上げて、水気を切る
てんぷらは三等分の長さに切り、細切りに、 にんじんは3センチの長さの細切りに、 干ししいたけは1カップの水で戻して細切りに(戻し汁は捨てない)
鍋にしいたけの戻し汁、調味料A、ひじき、②の具材をすべて入れ、火にかける
煮立ったら中火にし、ふたをせずに煮汁がほとんどなくなるまで10~15分煮詰める ☆ポイント☆ 煮立ったらふたをせず、中火で煮詰める

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