レシピ集

2022年03月22日 OA

ホットプレートde台湾風焼きビーフン

【材料】2人前

米麺(ビーフン)100g
冷凍あさり 100g
冷凍むきエビ 100g
豚ひき肉 100g
にんじん 1本
ニラ 1束
にんにく 1片
ごま油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
五香粉 10ふり
白こしょう 少々
お好みでパクチー

【作り方】
①ニラは3センチ幅にカット、にんじんは千切り、ニンニクはみじん切りにしておく。そして米麺(ビーフン)を熱湯に1分浸して戻し、水で洗ってしめたらホットプレートへ。
②具材をすべて入れてから加熱する「コールドスタート」でゆっくり加熱。
スイッチを入れる前に、ホットプレートにごま油を引き、みじん切りにしたにんにく、その上にビーフンをのせる。周りに冷凍あさりを散りばめたら、ビーフンの上に、人参・ひき肉・むきエビ・ニラをのせ、フタをして約5分蒸し焼き。
③パチパチと音がしてきたらフタを開けて、アサリが開いてたらOK
ごま油、ナンプラー、五香粉を振り入れ、全体に混ぜ合わせれば完成。お好みでパクチーを添えて。

※レシピ・細かな工程を宮成さんのサイトでも紹介しています。「宮成なみnote」で検索

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