レシピ集

2009年01月28日 OA

彩り鶏ゴボウごはん

米 3合
鶏もも肉 1枚
ゴボウ 2本
水 適量

調味料A(炊飯用)
薄口しょうゆ 大2
みりん 1/2カップ
酒 1/4カップ

調味料B(具材炒め用)
しょうゆ 大1
みりん 1/4カップ
酒 1/2カップ
しょうがの絞り汁 小2

炒りごま、一味、菜の花、ゆでたまご 各適量
鶏もも肉は皮を取り、皮は細切りに、身は小さめの焼き鳥くらいの大きさに切りそろえる
炊飯器に洗った米と調味料Aをいれ、3合の目盛りまで水と(1)の鶏肉の身を入れて炊く
フライパンに(1)の細切りにした皮を入れて必ずふたをし、中火で加熱する パンパンとはねる音が落ち着いてくるまでしっかりと加熱し、火を止める
完全にはねが止まったらふたを取り、再び火をつけ、ささがきにしたゴボウを加え強火で炒める
香りが立ってきたら調味料Bを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げに炒りごまと一味をふる
炊き上がった(2)のごはんと(5)をまぜあわせる
器に盛り、菜の花やゆでたまごを飾って完成 *皮をカリカリに炒める際は、激しくはねるので必ずふたをすること

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