レシピ集

2009年01月26日 OA

アジの南蛮漬け

アジ 4尾
たまねぎ 1個
ピーマン(赤・黄) 各1/2個
セロリ 1/2本
きゅうり 1本

漬け汁用
しょうゆ 1/3カップ
酢 1/3カップ
砂糖 大2
水 1/4カップ
赤唐辛子 1本
アジはわたとあたまを取ってよく洗い、食べやすい大きさにぶつ切りする ペーパータオルで水気をしっかりとふき取っておく
たまねぎは薄切り、ピーマンとセロリは細切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする
バットにしょうゆ、酢、砂糖、水、種を取った赤唐辛子をあわせ漬け汁を作る
アジを170度の油でじっくりと素揚げし、熱いうちに(3)の漬け汁に漬け込む
切りそろえた野菜を加え、30分くらい漬け込めば完成 *アジを素揚げすることで漬け汁がどろどろにならない *アジのほか、きびなごやきす、生鮭、さわら、いわしなどで作ってもおいしい

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