レシピ集

2009年01月22日 OA

タッカルビ

2-3人分

鶏胸肉 1枚(250gくらい)
キャベツ 3枚
たまねぎ 1/4個
白ねぎ 1/2本
にんじん 1/6本
じゃがいも 1/2個
ピーマン 1個
もやし 1/2パック
トック(韓国餅) (お好みで)6個
白ごま 少々
ごま油 大1

タレ用A
あわせ味噌 大2
コチジャン 90g
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
おろしにんにく 大2
すりりんご 大2
おろししょうが 小1
白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
水 100cc
タレAをまぜあわせておく 鶏肉は適当な大きさにそぎ切りし、タレAに30分くらい漬け込む
キャベツは大きめの乱切り、たまねぎはくし切り、白ねぎは1センチ幅のななめ切りにする
にんじんは平たく薄切りに、じゃがいもは5ミリ厚さの半月切りにし水にさらしておく ピーマンは細切りに、もやしはさっと水洗いしておく
深みのある鍋に(1)の鶏肉をタレごと入れ、切った野菜を加え弱火で炒める タレは焦げやすいので弱火で炒め、野菜からの水分で煮るように火を通す トック(韓国餅)を加える場合は、このときに入れておく
材料に火が通ったら、白ごまとごま油をふりかけて完成 *具材を食べ終わったら、お好みでごはんを入れ、ビビンバ風にしてもよい *鶏肉の代わりにホルモンを使ってもおいしい

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