これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年01月20日 OA
海の幸ときのこのソテー エスカルゴバター風味
エスカルゴバター用A
バター(無塩) 200g
にんにく 2片
エシャロット 1/2個(または、みじん切りのたまねぎ 大2)
パセリ 40g
スライスアーモンド(なくてもよい) 小2
塩 小1
こしょう 少々
しょうゆ 小1
イカ 160g
小えび(むき身) 120g
エリンギ 大1本
しいたけ 4本
しめじ 半パック
プチトマト 4個
バゲット 4枚
にんにく 適宜
カボス(またはレモン) 2個
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量
エスカルゴバター 100g *上記分の半量です
バターを室温に戻しやわらかくしておく にんにくはすりおろし、エシャロット(またはたまねぎ)とパセリはみじん切りにする スライスアーモンドはロースト(またはから炒)してみじん切りにする
バターとにんにく、エシャロット、パセリ、アーモンドなどエスカルゴバター用Aをすべてまぜあわせる
イカと小えびは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけておく エリンギ、しいたけ、しめじを食べやすい大きさに切る
フライパンにオリーブオイルを熱してきのこ類をソテーする 途中でイカと小えびを加え、さらにソテーし、火を止める
(2)のエスカルゴバター(の半量)を加え、全体をよくまぜあわせ、くし切りにしたプチトマトを加える
バゲットは表面ににんにくをこすりつけてトースターで焼いておく
ソテーした(5)を器に盛り、(6)のバゲットとカボスを添えて完成 *残ったエスカルゴバターはオーブンシートなどに包み、冷凍保存(1ヶ月)できます
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他