レシピ集

2009年01月20日 OA

海の幸ときのこのソテー エスカルゴバター風味

エスカルゴバター用A
バター(無塩) 200g
にんにく 2片
エシャロット 1/2個(または、みじん切りのたまねぎ 大2)
パセリ 40g
スライスアーモンド(なくてもよい) 小2
塩 小1
こしょう 少々
しょうゆ 小1

イカ 160g
小えび(むき身) 120g
エリンギ 大1本
しいたけ 4本
しめじ 半パック
プチトマト 4個
バゲット 4枚
にんにく 適宜
カボス(またはレモン) 2個
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量
エスカルゴバター 100g *上記分の半量です
バターを室温に戻しやわらかくしておく にんにくはすりおろし、エシャロット(またはたまねぎ)とパセリはみじん切りにする スライスアーモンドはロースト(またはから炒)してみじん切りにする
バターとにんにく、エシャロット、パセリ、アーモンドなどエスカルゴバター用Aをすべてまぜあわせる
イカと小えびは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけておく エリンギ、しいたけ、しめじを食べやすい大きさに切る
フライパンにオリーブオイルを熱してきのこ類をソテーする 途中でイカと小えびを加え、さらにソテーし、火を止める
(2)のエスカルゴバター(の半量)を加え、全体をよくまぜあわせ、くし切りにしたプチトマトを加える
バゲットは表面ににんにくをこすりつけてトースターで焼いておく
ソテーした(5)を器に盛り、(6)のバゲットとカボスを添えて完成 *残ったエスカルゴバターはオーブンシートなどに包み、冷凍保存(1ヶ月)できます

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