レシピ集

2009年01月19日 OA

千種鍋(ちぐさなべ)

レタス、大根、にんじん、セロリ、クレソン、三つ葉、水菜、白菜、ねぎ、しいたけ、セリなど 適量
豚しゃぶしゃぶ肉 300g
水 8カップ
出しこんぶ 10センチ角
塩 小1と1/2
薄口しょうゆ 大2
酒 1/2カップ
みりん 大1

柚子ごしょう、七味唐辛子 適宜
蕎麦 適量
分量の水に出しこんぶをつけておく
三つ葉、クレソン、水菜はそれぞれ5センチ長さに切る ほかの野菜はすべて細切りにする
切った野菜をまぜあわせて冷水に放し、ぱりっとさせてからざるに上げ、水気を切る
(1)を火にかけ、沸騰直前で出しこんぶを取り出して、調味料を加え、味をととのえる
豚肉と野菜を加え、スープとともにいただく お好みで柚子ごしょうや七味唐辛子を添えるとよい
ゆでた蕎麦を器に入れ、残ったスープを注ぎいただく

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