レシピ集

2009年01月15日 OA

チャプチェ(春雨と野菜の炒めもの)

4人分

タンミョン(韓国春雨) 150g
牛バラ肉(薄切り) 100g
干ししいたけ 2枚
ほうれん草 50g
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
たまご 1個
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩、こしょう 適量

牛肉用ヤンミョム(合わせ調味料)
しょうゆ 大2
砂糖 大1
白ねぎ(みじん切り) 小2
にんにく(みじん切り) 小1
ごま油 小2
炒りごま 小1
こしょう 少々

タンミョン(韓国春雨)のゆで湯A
水 2カップ
しょうゆ 大2
砂糖 大1

ごま油 適量

飾り用
ごま、松の実、糸唐辛子など 適宜
牛肉は一口大に切り、ヤンミョム(合わせ調味料)で下味をつけておく 干ししいたけは水で戻して軸を取り、細切りにする
サラダ油をひいたフライパンで牛肉を炒め、火が通ったらしいたけを加え炒め、取りおく
ほうれん草はさっとゆで、水気を切って食べやすい長さに切り、ごま油と塩で下味をつける たまねぎは薄いくし切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩、こしょうし、取りおく
にんじんは千切りにして塩をふり、しんなりとしたらしぼって水気を切る サラダ油をひいたフライパンで炒め、取りおく
たまごは卵黄と卵白に分けて薄く焼き、千切りにする
タンミョン(韓国春雨)のゆで湯Aを沸騰させ、さっと洗ったタンミョンを入れてゆでる 水気がなくなったら火を止め、ごま油をまわしかけ、はさみで食べやすい長さに切る
炒めた牛肉、しいたけ、たまねぎ、にんじん、ゆでたほうれん草、タンミョンをよくまぜる 上から焼いたたまご(黄色と白)を散らし、あればごまや松の実、糸唐辛子を飾って完成

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