レシピ集

2009年01月14日 OA

黒ごま担々もち

豚ひき肉 200g
白ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
餅 8個
ごま油 少々
黒すりごま 大4
しょうゆ 大2
砂糖 大1
酢 大1
紹興酒(なければ酒) 大1
豆板醤 小1
沸騰したお湯に餅を入れ、弱火で5分くらいゆでる
別の鍋にごま油を熱し、ひき肉をしっかりと強火で炒める みじん切りにした白ねぎ、にんにく、しょうがと豆板醤を加え、香りが立つまで炒める
すりごまを加え、ひとまぜしたら、残りの調味料をすべて加える
餅をお湯から引き上げ、(3)の鍋に加えて煮からめる からみが悪ければ、餅のゆで汁を少し加え調整する
器に盛り、お好みの野菜を添えて完成 *餅をゆでるときは、沸騰したお湯に入れたあと、必ず弱火にすること グラグラ沸いたままゆで続けると、芯は固く、周りはどろどろと溶けた食感の悪い餅になる *和えごろもをからめた餅をレタスに巻いていただく *こども用には、豆板醤を味噌に代えて作り、ごま味噌餅にする 味噌小さじ1を、ごく少量のお湯で溶き、やわらかくして使うとよい

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