レシピ集

2009年01月13日 OA

かぶらのやわらか煮

かぶ 500g(大2個)
水 5カップ
鶏もも肉 400g(2枚)
昆布 7センチ角
にんじん 少々
いりこ ひとつかみ
三つ葉 少々
水溶き片栗粉 少々
塩 小1
柚子の皮 適宜
鍋に小口に切った鶏もも肉を入れてさっと焼き目をつけ、水と昆布、いりこを加える
厚めに皮をむき、乱切りにしたかぶと塩を加える
丁寧にあくをすくい、かぶがやわらかくなるまで煮る 沸騰したら弱火にし、15分くらい煮る
昆布といりこを引き上げ、かぶが煮上がる直前に、短冊切りにしたにんじんを加える
5センチ長さに切った三つ葉をさっと煮汁にくぐらせる
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける
かぶが煮上がったら、箸で軽くくずし、器に煮汁をはってから、にんじん、三つ葉、ゆずの皮を飾る

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