【作り方】
①米は洗米して30分程度浸水しておく。
②洗米を鍋に入れ、<A>と水を合わせて400㏄計量して鍋に入れる。
にんにくすりおろしを加えてよく混ぜる。
上にししゃもとミニトマトをのせて鍋のふたをする。
③②を強火にかけ、沸騰したら弱火にして、米の表面の水分がなくなるまで10~12分炊く。
炊き上がったら10分蒸らす。
バターを混ぜ、青ねぎ小口切りを散らして完成。
《炊飯器で炊く場合》
洗米を炊飯器釜に入れ、<A>を入れてから、水を2合の目盛りまで入れ、にんにくすりおろしを加えてよく混ぜる。
上にししゃもとミニトマトをのせてスイッチを入れ通常通り炊く。