レシピ集

2007年05月21日 OA

かつおの手こね寿司

4人分

米 3カップ
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1と1/2
かつお(刺身用) 1/2尾分

かつお漬け汁用
しょうゆ 大3
みりん 大1と1/2

青じそ 10枚
みょうが 3個
いりごま 大1
炊きたての米を桶に移し、少しほぐして合わせ酢をかける 2~3分程度、そのままにしておく
かつおは5ミリ厚さの薄切りにし、漬け汁に15分ほど漬け込む
寿司飯が人肌くらいの温度になったら、全体をほぐし、漬け込んだかつおを混ぜる
皿に盛り、細切りにしたみょうが・青じそ・いりごまを散らす ☆ポイント☆ 合わせ酢をかけたらほうっておく

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