レシピ集

2008年12月11日 OA

りんごと豚肉のワイン煮

4~5人分

豚ヒレ肉ブロック 250g
りんご 1玉
にんにく(たたいておく) 1片
白ワイン 150cc
生クリーム 50cc
バター(お好みで) 5g
塩 小1/4
りんごは皮と芯をのぞいて、乱切りにする
豚肉とりんご、りんごの皮と芯、たたいたにんにく、白ワインを容器に入れる そのまま1時間~1晩くらい漬け込む(時間がない場合は漬け込む工程を省いてもよい)
鍋にオリーブオイル(分量外)を薄くひき、漬け込んだりんごと豚肉を強火で焼き付ける
鍋に(2)の漬け汁、りんごの皮と芯を加え、沸騰したら中火にし、ふたをして15分くらい煮る
豚肉に竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ、豚肉とりんごの皮と芯を取り出す
強火で煮汁を煮詰め、生クリーム、バター、塩を加えて煮立たせ、とろみをつける
(5)の豚肉を5ミリ~1センチ厚さにスライスして器に並べ、(6)のソースをかけて完成

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