レシピ集

2008年12月15日 OA

えび&かきフライ タルタルソース

無頭えび 8尾
かき 12個
塩、こしょう 少々
強力粉、たまご、パン粉 適量

タルタルソース用
マヨネーズ 1/2カップ
ゆでたまご 1個
きゅうりピクルス 小1本
たまねぎ(みじん切り) 1/6個
パセリ(みじん切り)
こしょう 少々
レモン 適宜
パン粉はフードプロセッサで細かく挽く
えびは殻と背わたを取り、腹側に数ヶ所切れ目を入れ、腹側を下にしてまな板にのせる 背側から指で押さえて筋を切り、塩、こしょうで下味をつける
かきは塩(分量外)を加えた氷水で洗い、3回ほど水を替えて手早くやさしく洗う 水気をしっかりと切り、ペーパータオルで拭きとる
(2)のえびと(3)のかきに、強力粉→溶きたまご→パン粉の順につけ、中温でからりと揚げる
ボウルにマヨネーズとゆでたまご、ピクルス、たまねぎのみじん切り、パセリ、こしょうを加え、タルタルソースを作る
器にえびとかきのフライをのせ、タルタルソースを添える お好みでレモンをしぼっていただく

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram