レシピ集

2008年12月09日 OA

鮭の白菜包み煮

4人分

白菜 4枚
鮭 120g(30g×4人分)
春菊 1/2束
えのき 1束
塩 少々
だし 600cc
薄口しょうゆ 50cc
みりん 50cc
柚子 適宜
たっぷりのお湯に塩を少し加え、白菜をさっとゆでて、ざるをあげておく
白菜は芯の部分を中心にして縦半分に切る 葉と葉の部分を重ねて置き、切り口の芯の部分が外側になるように置く
白菜の横幅にあわせて鮭を切り、薄く塩をふり、熱湯をかけて霜降りにする えのきは石突を取り、ほぐしておく
鮭、春菊、えのきを(2)の白菜で巻き、ほどけないように爪楊枝で止める
鍋にだしと薄口しょうゆ、みりんをあわせ、(4)を入れて中火にかける
沸騰したら弱火にして7~8分ほど煮含める
柚子の皮の千切り(またはすりおろし)を添えて完成

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