レシピ集

2008年12月02日 OA

野菜と豚肉の重ね煮スープ

豚肉(肩ロース) 150g
小かぶ 50g(皮付き・さいの目) *葉っぱ付きをご用意ください
小かぶの葉 30g(1センチくらいのざく切り)
にんじん 50g(皮付き・さいの目)
ごぼう 50g(皮付き・まわし切り)
たまねぎ 50g(1.5センチくらいの角切り)
白菜 100g(2センチくらいの角切り)
白ねぎ 50g(1センチくらいのざく切り)
しいたけ 80g(中3個くらい、さいの目)

にんにく 1片
オリーブオイル 大3
塩、こしょう(または唐辛子) 適量
チキンブイヨン 400cc
柚子の皮 適宜
切り餅 適宜
豚肉はさいの目に切り、塩こしょう(または唐辛子)で下味をつける
野菜をそれぞれ切りそろえておく
鍋にオリーブオイルをあたため、みじん切りのにんにくを加え香りを出す しいたけ、葉もの野菜、根菜、(1)の豚肉を順番に重ね入れる 鍋にきっちりふたをして弱めの中火で40分ほど煮る
ふたを取り、全体を混ぜ合わせ、煮込んだ野菜の半量を取り出しておく 残り半量の野菜にチキンブイヨンを加え、塩こしょう(または唐辛子)で味をととのえる
器に注ぎ、焼いたお餅を添え、お好みで柚子の皮を散らしてスープの完成
(4)で取りおいた半量の野菜を鍋に移し、しょうゆ少々(分量外)を加え少し煮る
味をととのえ、器に盛り、柚子の皮を散らして煮込みの完成

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