レシピ集

2008年12月01日 OA

里芋といかの煮物

いか 2はい
里芋 500g
水 2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大2
しょうゆ 大3
柚子 適宜
いかは足と内臓、軟骨を取る 胴は2センチ幅の輪切り、足は口ばしと目を取り、食べやすい大きさに切り分ける
鍋に酒と砂糖、しょうゆを入れて煮立て、(1)のいかを加えて2分くらい煮て、いったん取り出す
煮汁の残った(2)の鍋に皮をむいて食べやすい大きさに切った里芋と水を加える
煮立ったら落としぶたをして20分くらい煮て、里芋がやわらかくなったらいかを戻して煮汁をからめる
仕上げに柚子の皮の千切りを散らして完成

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