レシピ集

2008年11月27日 OA

かぶと鰆のピリ辛煮

さわら 3切れ
かぶ 小2個
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
ごま油 大1と1/2
豆板醤 小1

調味料a)
水 200cc(1カップ)
酒 50cc(1/4カップ)
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 大2
ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、ごま油、豆板醤とともに鍋に入れ、弱火でじっくり香りを出す
皮つきの乱切りにしたかぶと、a)の調味料を順番に入れ煮立てる
一口大に切り分けたさわらの皮目を上にして入れ、落しぶたをし、中火で10分ほど煮詰める *このとき落としぶたの上に4センチほどにカットしたかぶの茎をちらしておくと彩りによい
かぶが煮えたらふたを取り、煮汁を強火で煮詰めて完成 *子ども用アレンジ 大人用を取り分けたあとの鍋に、ケチャップ 大1、酢 大2、砂糖 大1を入れ煮立てるとよい

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