レシピ集

2008年11月18日 OA

イワシとじゃがいもの重ね焼き

4人分

イワシ 6尾(13センチ・60gくらいのもの)

マリネ用
ハーブ類(バジル、タイム、パセリなど・乾燥可) 適宜
にんにく(みじん切り) 1片
たまねぎ(みじん切り) 大さじ山盛り1
塩、こしょう 適量

じゃがいも(男爵など) 中3個(皮をむいて300gくらい)
かつおだし 400cc
しょうゆ 小1
塩 ふたつまみ
粉チーズ 大2
パン粉(細かいもの) 大2
オリーブオイル 適量

ソース用
オリーブオイル 大2
かつおだし(じゃがいもをボイルした残り) 大2
粒マスタード 小1
塩 少々

飾り用
ハーブ(タイムなど) 適宜
イワシは頭とワタを取り水洗いする 水分を取り、親指で骨を抜き取り手開きし、背びれを取りのぞいておく
皮目を下にしてバットに並べ、塩、こしょう、にんにく、たまねぎ、ハーブ類をなじませる 冷蔵庫で2時間から半日くらいマリネしておく
じゃがいもは皮をむき、8ミリくらいにスライスする 分量のかつおだしにしょうゆ、塩を加えて、じゃがいもをゆで、粉吹きいもに仕上げ、細かくつぶす ゆで汁はソースに使うので、少量(大2)取り分けておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のマリネしたイワシの両面を色よくソテーする
クッキングペーパーにバター(分量外)を塗り、その上にセルクル型を置く セルクル型の中に(3)のつぶしたじゃがいもを薄く敷き、イワシを乗せ、さらにじゃがいもで覆う *セルクル型は上下を切り落としたペットボトルや、プリン型などで代用可
粉チーズとパン粉をまぜあわせ、(5)に振りかけ、オリーブオイルをたらす 型からはずしてオーブントースターで焼きあげる *プリン型を使う場合には、型からはずしてからパン粉類とオイルをかける
鍋にソース用の材料を入れてまぜあわせ、少しあたためておく
器に重ね焼きを盛り、まわりに(7)のソースを流し、ハーブなどを飾って完成

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