レシピ集

2008年11月17日 OA

ごちそう茶碗蒸し

たまご 4個
水 3カップ
白だし 小6
鶏もも肉 1/2枚
ぎんなん 8個
三つ葉 1/2わ
もみじ生麩 1/2本
しめじ 1/2パック
餅 4個

a)水 1カップ 白だし 小2

片栗粉、水 各小1
ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、分量の水と白だしを加える 泡を立てないように静かにまぜる
鶏もも肉は、そぎ切りにし、白だし少々(分量外)をまぶす
ぎんなんは殻に割れ目を入れ、紙封筒に入れて電子レンジで1分加熱し、殻と薄皮を取る
三つ葉は3センチ長さに切る、もみじ生麩は1センチ厚さに切る しめじは石突を取ってほぐしておく
どんぶりに鶏もも肉と餅を入れ、(1)の卵液をざるでこしながら注ぐ
器が入る大きめの鍋を用意し、(5)のどんぶりを入れ、水をどんぶりの高さの半分くらいまで注ぐ フタをして火にかけ、蒸気が上がってゴトゴトと鳴り出したら、中火にする
常に蒸気が出ている状態を保ち、5分加熱、その後、火を止め、そのまま10分置く
鍋にa)の水と白だし、もみじ麩、しめじを入れて火にかける 煮立ったらぎんなんと三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(7)の上にかけて完成

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