レシピ集

2008年11月20日 OA

ブロッコリーのラグーパスタ

2人分

ブロッコリー 1/2株
にんにく 2片
唐辛子 1本
ベーコン 30g
パン粉 大1
オリーブオイル 大3
お湯 200cc
白ワイン 大2

スパゲティ 140g(1.4ミリ)
お湯、塩 適量
にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切り、ベーコンは小さくカットする ブロッコリーは生のままざく切り、ブロッコリーの芯は皮をむいてざく切りにする パン粉はフライパンなどでから炒り、またはトースターで軽く焼いておく
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れ、弱めの中火にかける 香りが立ったら、分量のお湯と白ワイン、ブロッコリーを加える
フタをして5分ほど中火で煮込み、ブロッコリーがやわらかくなったらフォークで軽くつぶし、汁気を飛ばす
表示時間よりも1分早くパスタをゆであげ、ゆで汁(分量外・大5くらい)とともに(3)に入れる 強火で煮詰めながらパン粉とオリーブオイル(分量外・大2)を入れ、しっかりとあおる
全体がつやのある状態でまとまってきたら、塩で味をととのえる 器に盛り、飾りパン粉(分量外)を振って完成

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