レシピ集

2007年05月14日 OA

ほうれん草の白和え

木綿豆腐 1/2丁
えのきだけ 1袋
ほうれん草 1わ
酒 少々
薄口しょうゆ 少々
すりごま 大2
練りごま 大1
A----味噌・砂糖 各大1  塩 少々
耐熱皿にペーパータオルを二重に敷き、その上に豆腐をのせ、 軽く手でほぐし、ラップなしで2分加熱する 加熱後は、ざるにあげておく
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐし、耐熱皿に入れ、 酒をふり、ラップなしで1分加熱する
ほうれん草はさっと茹でて水に取り、水気を絞って3センチの長さに切る
えのきだけとほうれん草をボウルに入れ、薄口しょうゆをからめておく
水切りした豆腐とごま2種類、調味料A(味噌・砂糖・塩)をフードプロセッサーにかけ なめらかな和えごろもを作る
(2)と(3)の汁気を軽く切って、(5)の和えごろもと混ぜ合わせて完成! ☆ポイント☆ 豆腐の水切りは電子レンジで簡単に! 和えごろも冷凍保存もできます

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