レシピ集

2008年11月06日 OA

かつおだんご

4人分(10~15個)

かつお(刺身用のサク) 400g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
しょうが(おろしておく) 10g
にんにく(おろしておく)1片
卵白 1個分
塩 小1/2
味噌 小2
片栗粉 小1
ごま油 小1

ソース用
ポン酢+ラー油(ごま油)+だいこんおろし 適量
卵黄+しょうゆ 適量

薬味用
春菊(3本くらい)+ごま油 適量
かつおは身をフォークでこそぎ、ボウルに入れてよくまぜる ほかの材料を加え、なめらかになるまでよくこねる
中温の油(160~180度)に(1)をスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる
からりと揚がったら器に盛り、ポン酢とラー油(ごま油)とだいこんおろし、または卵黄としょうゆを合わせたソースをかける お好みで、春菊を薬味に添えて完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram